Avaliação e Manejo da Pesca
60h/aula - 2° Semestre letivo de 2016
Curso de Graduação em Oceanografia (optativa)
Horário e local: Quartas, 16 às 18h no Anexo Sala 4 e Sextas 16 às 18h, no IC-II, sala 12
Professor: Agnaldo Silva Martins (Departamento de Oceanografia e Ecologia - UFES)
Objetivo
Formação profissionalizante em avaliação e gestão pesqueira. Fornecer informações sobre métodos de avaliação e monitoramento da pesca, fornecer informações sobre modelos de gestão pesqueira, treinamento em interpretação de dados pesqueiros para fins de avaliação, treinar a tomada de decisão em administração pesqueira.
Tópicos das aulas teóricas (clicar no tópico para baixar os slides em PDF ou vídeo interativo)
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Introdução: Caracterização da pesca, tecnologia, biologia e ecologia pesqueira. (vídeo interativo)
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Avaliação de estoques: Modelos de excedente de produção, Modelos analíticos de rendimento
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Modelos ecológicos: Macroprodução, cadeia trófica, biomassa, simulação de ecossistemas.
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Economia pesqueira: Impactos econômicos da pesca, relação custo benefício, maximização do valor presente, sobrecapitalização, subsídios.
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Sociologia pesqueira: Comunidades pesqueiras, pesca industrial x artesanal, perfil antropológico do pescador (vídeo interativo)
- Manejo da pesca: Bases teóricas, planos de manejo, manejo tradicional, gestão governamental, técnicas inovadoras de manejo
Aulas Práticas (clicar no tópico para baixar os exercícios em PDF)
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Exercícios de interpretação de modelos de avaliação de
recursos vivos
- Estudos de caso: análise e interpretação de estudos de pescarias em sala de aula
Obs: Os estudos de caso e exercícios serão desenvolvidos na forma de estudos cooperativos, onde um grupo de alunos (3 a 5)
discute os tópicos e apresenta os resultados ao professor, sendo facultativo o trabalho individual.
Avaliação
Somatório das notas obtidas dos resultados das aulas práticas (2 estudos de caso e 4 exercícios): 100%. Cada trabalho terá peso de 1,66 na nota final.
Bibliografia
Básica
Cadima, E. L. 2000. Manual de avaliação de recursos pesqueiros. FAO Documento Técnico sobre as Pescas. No. 393. Roma, FAO. 162p.
King, M. 1995. Fisheries Biology Assessment and Management. Fishing News Books, Londom, 341p.
PAIVA, M. P. 2004. Administração Pesqueira no Brasil. Editoria Interciência, Rio de Janeiro, 178p.
Complementar:
Paiva, M. P. 1997. Recursos Pesqueiros Estuarinos e Marinhos do Brasil. UFC Edições, 286 p.
DIEGUES, A. C. S. Pescadores, camponeses e trabalhadores do mar. São Paulo: Ática, 1983. 287 p. (Ensaios (Ática); 94).
KALIKOSKI, Daniela C. (Org.) et al. Gestão compartilhada do uso sustentável de recursos pesqueiros: refletir para agir. Brasília, DF: IBAMA, 2009. 184 p. ISBN 9788573002881 (broch.).
COSTA, Paulo A. S.; MARTINS, Agnaldo Silva; OLAVO, George. Pesca e potenciais de exploração de recursos vivos na região central da Zona Ecônomica Exclusiva brasileira. Rio de Janeiro: Museu Nacional, 2005. 247 p. (Livros ; 13) ISBN 8574270083 (broch.)
ISAAC, Victoria Judith. A pesca marinha e estuarina do Brasil no início do século XXI: recursos, tecnologias, aspectos socioecoômicos e institucionais. Belém: Ed. da Ufpa, 2006. 188 p ISBN 8524703458 (enc.) |
Leitura complementar (clicar no título para baixar o PDF)
Texto introdutório: Sustentabilidade das pescarias mundiais
Texto 1: O futuro da pesca
Texto 2: Visões de um futuro alternativo e imprevisível e sua aplicação na análise de gestão
Texto 3: Uma contribuição para a gestão da pesca no Brasil
Texto 4: “A lagosta não pode acabar”
Texto 5: Pescadores deveriam agir como administradores marinhos?
Texto 6: Direitos de propriedade em diferentes escalas: aplicações para a conservação no Brasil
Texto 7: Da propriedade comum a co-gestão: lições da primeira reserva extrativista do Brasil
Vídeos
Livros
A pesca marinha e estuarina no Brasil: estudos de caso multidisciplinares
Sistemas pesqueiros marinhos e estuarinos no Brasil: caracterização e análise de sustentabilidade